设为首页收藏本站
  • 快女冠军江映蓉疑整容撞脸范冰冰baby
  • 徐峥晒“小龙女”照 网友:透明秀发咋打理?
  • 腿长和颜值不成正比 男明星谁最矮
  • 沙僧挑担子里装着什么?原来我们误会八戒了

探讨野外装备及生命安全...森 林 防 火 !!

见习记者

顶lz!看帖回帖,厚道人!

版主

(转贴)个人收获
我的户外宗旨:人法地,地法天,天法道,道法自然。
面对三座名山,本人就给地貌做个个人小小总结,希望对以后等此山或者类似此山地貌的驴友有所帮助。
NO:1 白马山(新水电站至白石凹)
风景:★★★☆☆
难度:★★★★☆
危险系数:★★★★☆
地理和植被:石头裸露山,断崖多,石头山路占登顶15-25%,其余为土壤地质,山脚为黄泥,长蕨类(南方酸性土特有植物,土质好的,可多年生,对开路有相当的难度。但对本次影响不大)、灌木和乔木等混合植被;约30%山顶为多灰褐色土壤,长各种灌木,芒草,刺藤,席草(记忆本草纲目中这样称呼)等混合植被。特别注意的是席草,此草为柱状,中如海绵,韧性较大(据我个人发现,这个就是我们通常制作草席的一个材料),极易压低通过,或者不用压直接踩,但在有坡度的情况下确实一件麻烦事,它会很滑。所以在横切和下降时需特别的注意;还有一个是刺藤(名字不详),很多成熟路因为久未行走,刺藤横跨在路上,行走易绊倒。
我们在新水电站出发,先行黄泥土路,后转入成熟黄泥山道,为蕨类、灌木和乔木混合植被;再进入石头坡,为小灌木,芒草,席草等混合植被。以上路春夏秋需要做防蛇防蜂等措施,在易受光和山顶的山脊上,冬天有太阳的情况下也需要做防蛇的措施。走完山道登石简山顶的路段都是陡峭的石头路,也是本段路行走的难点,部分坡度有60℃以上,负重的队员需要较好的平衡度,部分地方前后队友需要兼顾,并保持一定的距离,以免石头松动掉落。个人认为下山的难度会比上山的要大。
从白马山义工营地到白马山主峰基本上都是沿山脊走,为小灌木,芒草,席草等混合植被。石头不多,较好行走。
白马山至白石凹为小灌木,芒草,席草,竹林等混合植被,竹林需要穿越,部分需要开路,路上石头跟土路混合,易绊脚,有一定的难度。负重情况下,下坡特别要注意。双仗试用可以减轻膝盖下冲的力量,本次最后悔的是贪图轻便,不带登山杖上阵。
混合性的植被,青灰色的席草开路容易,但易滑倒。另外,此植物喜阴湿地生长,MS有此草生长的地方都是水分比较足。在山脊上是否可以遁此植物找水呢?个人猜测,未得实际认证。
图片为翻过白马山后下坡的混合地形
大概10:50分左右到达白马山顶,图片为白马山上远眺,下尽坡山窝处,右边小路通向山石处,有队伍过去看说后面为悬崖,无路可走。向左通过一山坳,需要穿越一片竹林,开路到山顶走山脊前行。后面路大致都走山脊,部分路切山腰,路线较为成熟易找。
本路段从开始队员一直保持一定的距离,进入山道前走的紧凑,进入山道后大兵TX因负重过大耗体力逐渐拉后。登石简山到义工营地后队员分担物资减负,到白马山顶队员行程速度和安全情况都很OK。
总结:负重物资需要均匀分摊,负重的标准不能去随意改变,队员在急升海拔路段需注意保持个人节奏。切勿相互追赶,急于求成!
NO:2 卡子栋(白石凹至三坑凹,到达一定的海拔,落差不大)
风景:★★★★★
难度:★★★☆☆
危险系数:★★★☆☆
地理和植被:周边蔓延山脉基本跟白马山物种一致,就是卡子栋主峰&卫峰周围一带竹林的面积相对占大比例。竹林高度由齐膝盖到过人头,高度不等。坡度落差较大,部分地为潮湿泥土,人走多了很滑。部分地方长满了席草,走起来脚底不听话,以致产生了来风爬山的另外一个名词“屁降”。原因是他不小心滑坐地上后溜了下来。这样的情况极为危险,因为前面长满席草,无法辨认情况,说不准是石头,说不准是树桩或者竹桩;走此路线春夏秋季需要注意防蛇措施,还有部分开道砍断的尖锐竹桩,易刺穿鞋底;另外山间雾大,植被潮湿,路过时需要做一定的防护,以免湿衣导致失温。
卡子栋周边植被地貌,走这样的小竹林,感觉很舒服!
本人认为此地风景是三座山中最佳的一处,漫山的竹海,风吹竹浪沙沙作响,在齐腰竹从中漫步,双手轻抚那细细竹叶,指间留下淡淡的痒痕,微风吹过处,山峦回转,移步换景,山,竹,人一幅美丽画卷。更为独特的是卡子栋卫峰向海丰蔓延之山脉处,有龙盘虎踞之势。气势极为壮观。不知道我们的来风和其他驴友是否获得此景。赶路,风景只限浏览一番,卡子栋我择日再来的!
虎踞之势,随着四季的变化,可以更换虎皮的颜色。在虎的前面有一个龙形山脊。
总结:时间约为9:30分到达卡子栋签到点,在这之前的路上有一下撤点,因队友光明顶的鞋底脱胶和大兵同学状态不佳,由小虎陪同在第二个补水点下撤。此补水点极为重要,由此必须说明一点,队员个人背包里面的水量需要自己好好掌握。由于5号做晚餐耗水较大,在此补水点只有大秦同学补得淡水,下撤同学由于拉队伍较长,包里的水也没贡献出来。导致我们部队在最后到莲峰的几个山头上才发现出现水的不足。本人在第一个补水点只补1.5L水,后面用的时候个个都觉得自己包里的有足够的水,大意啦!在第二个补水点,本人包里还有3-4L的水,也忽略了补充,未考虑备用。在后来分掉水后才发现问题的严重性。对于公用水的使用需要做好严格分配,行进过程中需要了解路程和用水量。
NO:3 莲花山(三坑凹至莲花山度假村)
风景:★★★★☆
难度:★★★★★
危险系数:★★★★☆
地理和植被:莲花山蔓延山脉基本和上述白马山物种一致,但此地石块突出比另外两个山都要多,从主峰莲花山顶到到三坑凹之间,有很多曼联的独立山峰。这个有个更独特的地方是:无论坡度、石头和席草较比其他俩次峰难度要大,主峰岩石大都是跳跃式的,一上一下的,极为耗力;常有石缝,脚若踩空易扭伤脚。这些山峰大都是坡陡突出,只能沿山脊走,需要不断的爬升和下降,横切的危险系数很大。队员体力方面消耗很大。后面加之水的补充不足。更加凸显其挑战性。队伍在晶子山垭口补水耗时大半个小时。后决定派MM带足水做代表先到莲峰签到。后队补足水后迅速跟上。没想到此决定让我们队的MM个个拿得好名次。前队2:40到达莲花山顶峰,后队3:30左右陆续到达终点
登主峰之前的山体,山体两边都是灌木和乔木结合,横切不易,且坡陡危险,队员必须沿山脊上升后再下降。
登主峰时山上跳跃突出的岩石,个人认为,爬石头多的山跟爬海岸线类似,尽量不要一高一低的走,极易耗体力。

版主

12月4日 晚20:00准时深圳体育馆全体14名队员集中。约22:20分到达白马山新电站,是第一支队伍到达营地。(虽然中间有走错路,司机师傅下车问路,最终竟然是第一支队伍到达新电站营地),给全程开了个好头,一个好的开始。嘿嘿~~~
         12月5日 早上6点起床拔营,吉祥007带领全体队员做热身操,6点50分整装出发,此次队伍由吉祥GG和大秦GG负责带领全队完成任务,吉祥特别强调要保持整体队伍的节奏和速度,裸大又GG前队开路,吉祥和来风GG负责收队,整体队伍要保持一定的队伍队形,集体休息,集体出发。
约行走半小时走错路,偏离轨迹,裸大又GG立即反应,即刻返回找到正确之路,跟在我们队其后的一支队伍也立马跟着返。哈哈,有意思。
      一口气直上到石简山顶,约8:50分,休息5分钟喝口水,继续前进,接着上白马山,约09:35分到达白马山顶义工处签到。休息20分钟补充能量,继续前进。。。然后约12:30分休息进行午餐,12:55分又开始出发,一路上“塞车”满山的背包五颜六色,构成一个壮丽的画面。
      下午14:15分到达小溪,在小溪点稍作补水,休息15分钟,接着往前。约16:00到达白石凹垭口,休息5分钟,再接着走,17:20分到原计划营地,没停接着前进,17:45分在芒山嶂决定停止前行,休装扎营。
      12月6日 早上6点起床拔营,大秦GG早起20分钟为大家做早餐,集体早上喝了热乎乎的牛肉香干粥,再次特别鸣谢大秦GG。7:00整准时从芒山嶂出发,9:20分到达卡子栋义工处,三名队员因鞋子等原因在此处下撤,其余队员继续向前战斗,9:40分达到卡子栋打卡签到处,稍作休息10分钟。继续继续。。。中午11:40分午餐休息20分钟再前行,下午约13:35分到达晶子山补水休息20分钟,14:40分登顶最后签到签莲花山顶。
      O(∩_∩)O哈哈~,CARAVA磨房领队班学员队TOO3队到咯,09年山野百里女子第一第二名登顶属咱们TOO3队两MM。呵呵
       15:30分开始下山,我们按计划下往莲花山度假村,与三名下撤队员会合,18:10分全体队员顺利开心下山集合。吼吼~~~
        在此,特别鸣谢右不莎MM的辛苦财务,特别鸣谢(hijacky007) 吉祥的劳苦收队,特别鸣谢裸大又GG、右不莎MM前面的开路,特别鸣谢“老五”的往返颠簸查点人数,感谢MK的精细工作安排,以及最后补予我两瓶500ml水的布鲁斯GG和来风GG。感谢大家!

版主

【路线安排】
  田心村—水电站—白马山—白石凹—芒山嶂—卡子栋—三坑凹—莲花山—莲花寺—新庵   
【线路简介】  
  白马山(1256米)-卡子栋(1209米)-莲花山(1336米)   莲花山海拔1337米,是惠州第一高峰,也是粤东第一高峰。莲花山的主峰四周层层叠嶂,云雾缭绕,宛如一朵盛开的莲花,因此叫莲花山。周围千米以上的高峰有10多座,群山簇涌,气势磅礴,横亘于海丰、惠东两县交界处,是东江、韩江两大水系的天然分水岭,也是黄江、龙津河、大液河、赤石河的发源地。    白马山,海拔1256米,位于北纬23°01ˊ 东经115°06ˊ,白盆珠水库以南,惠东县和海丰交界处,为惠东第三高峰,附近石简山,1190米,惠东第六高峰。属莲花山脉西段,东接芒山嶂,卡子栋、莲花山,西去石人嶂、水底山。芒山嶂,海拔1050米,卡子栋,海拔1209米,莲花山,海拔1337米,由西南往东北排列

【水源补给】    水电站、白石凹、响石垭营地、莲花寺均有补水。

【下撤路线】    1.白石凹—稠树坝电站—龙窝大桥;         
                2.三坑凹—章下村—新丰大桥

版主

【可能的危险】
              1、摔伤,扭伤,骨折
              2、落石,滑落,坠崖
              3、饥饿,寒冷
              4、高温中暑,溺水事故
              5、山体滑坡,山洪暴发,山野火灾
              6、迷路、未按原计划下山
              7、动植物伤害
              8、被人打劫
              9、交通事故

《免除责任协议书》   

此文件为有关责任的豁免、权利的放弃、风险的承担和赔偿的协议。
    通过填写此文件,你已经完全获知和理解以下的条款和内容。你放弃了某些的法律权力量,包括向活动策划人和同队成员提起诉讼的权利。  请仔细阅读此合约。  首先说明本次活动为非赢利性质自助游活动,不是商业活动,也不是旅行社组团旅游。全程遵循“自助,互助,AA,环保”的原则。 
   一、风险的承担  我自愿参加此次活动。我理解、我必须同意和签署此有关责任豁免、权利放弃和风险承担的协议,方可参加本次活动。  我知道活动的策划者只是活动的联系人,并不是职业的领队、向导或有许可证的急救人员。我知道他和同行的队友可能并没有参加过户外领队的课程、或急救(包括野外)的培训和经验。我知道他们并不对我安全负责。  
    二、关于豁免责任,放弃权利和赔偿的协议 
     1.参加此次活动,包括、但不限于,徒步、露营、登山、负重远行、攀冰、山路乘车、滑雪等,在此我同意,如果因为参加此活动(包括途中)和在活动中使用装备而收到伤害的话,我放弃追究和要求赔偿的权利,同时免除同队其他成员的法律责任。  
      2.我理解户外活动可能对身体和精神方面都有严酷的要求,可能包括在崎岖地带和恶劣天气中进行活动,可能远离救助和医疗服务,我理解可能要24小时后才能获得救援,所有救援和医疗的费用将由我自己承担。我理解当参加户外活动时,我有可能面对真实的风险而受到伤害,甚至死亡。这些风险包括跌坠,落石,冰崩,雪崩,闪电,过河,失温,霜冻,冻伤,咬伤,刺伤,犬咬,野兽袭击和各种意外。我理解装备可能会缺陷,而这些缺陷可能会导致我受伤甚至死亡。我清楚获知活动计划的联系人无法全面预见该活动中所有的风险和不利,我理解以上所列的风险并不完全含括了此次活动中的所有可能的风险,并且同意免责和放弃权利的协议并不仅限于以上所列的风险中。  
      3.我理解并清楚知道身体活动和装备的使用是有潜在危害的。我也理解健身和休闲的活动也包含有导致受伤,心脏病和甚至死亡的风险,我知道有可能涉及危险,我自愿参加这些活动和使用活动的装备。因此,我同意承担和接受任何和所有的伤害的风险,甚至死亡的风险,并且,我永远免除此次活动的联系人和同行伙伴们的法律责任。  
      4.我同意承担所有的个人收到伤害的风险,包括瘫痪和死亡,这些风险是可能发生在往返参加活动的途中,或者是在参加活动的时候。我清楚获知我已经被提供了自由选择的权利,可以选择往返活动地点的交通方式。我同意承担由于我选择了自己的交通方式往返活动地点而引起的相关的风险和责任。 
     5.我清楚获知此次活动的成员都和本人一样是自愿的参与者,其并不承担法律责任,意外保险和健康保险等。我了解自行购买保险的意义,以防任何的伤害。 
     6.我理解我能够通过以下措施来减少我的风险:更加注意环境,注意我的身体和精神状况,注意所有与安全相关的衣物和装备的适用状况,和只参加哪些自己精神和身体能力之内的活动。我清楚获知我已经被鼓励发展一种好问和怀疑的心态,去询问活动的领队以要求解释任何我觉得不适的决定。我同意我将不会参加任何的活动,除非我已经仔细考虑过,相信它是安全的,和接受所有的相关风险。  我清楚获知,我的安全是我个人的责任和取决于我的警惕和良好的判断。我同意和保证,如果,任何时候我相信条件是不安全的,那么我会立刻中断活动的进一步参加。  
      7.在此我谨宣布我自己身体健康,没有那些会影响我参加活动或使用装备的不适,损伤,病痛或其它疾病,除了以下声明的情况。我清楚获知,我已经被知会,我需要医生批准才能参加活动或使用装备。我也获知,我应该进行年度或更频繁的身体检查,并咨询我的医生有关我参加体力活动,练习和装备使用的情况,以便我可以获得他/她的有关健身活动和装备使用的建议。我清楚获知,我要么就进行身体检查并获得医生的批准去参加活动;要么就决定在没有获得医生批准的情况下参加活动,并谨在此承担所有的由参加活动引起的责任。 
     8.我完全理解,在同伴需要协助的时候,我可能会尽力协助我的同伴,但这只是在以下情况:在我的判断中,这是自己力所能及的范围内,并且不会给自己带来不合理的危险。我进一步理解到,我没有法律上的责任去协助别人,同时,任何我的同伴或者其他成员也没有任何法律上的责任来协助我。  
      9.在此次活动中,如果由于我的行为和我的参加而导致了第三方的财产损失或个人伤害,我同意免除所有其他人的赔偿责任。  
     10.我理解,对由于我参加活动而导致的我个人的意外事故,病痛和财产损失,活动联系人和其他承员不应承担责任。  我同意,一旦签署,此责任豁免协议将生效。此协议同样有效于我的继承人、近亲、执行人、管理人、个人代表和转让人。  由我以下签署,我保证:  我已经阅读和理解以上声明和其条文(共三页);  我理解参加此次户外活动相关的风险;  我承担由于选择了参加此次户外活动而随之来的全部责任;  我在此特意和有意的声明,对于由于参加任何和所有户外运动、旅行和户外活动而引发,  或与之关连的,任何和所有的法律要求,需求,伤害,活动(包括第三方的法律要求)和无论任何形式和性质的损害,无论这些法律要求是基于某方的疏忽或其它原因引起的,我免除活动联系人和同行其他成员的责任。  
     我已经年满18岁。

版主

(转贴)生活中小细节显大智慧:
  一、赵四小姐从十六岁开始跟张学良。跟一年,属奸情;跟三年,算偷情;跟六十年,便成为千古爱情!此事的重要启示:很多事情不看做不做,而看你做多久。
  二、民国初名妓小凤仙,如果跟了民工,就属于扫黄对象;她跟了蔡锷,则千古留芳了;倘若她跟了孙中山,那便可能成为国母。此事的重要启示:不在于你干什么,而看你跟谁干。
 三、女浴室起火,里面人乱作一团,赤裸身体往外跑,只见大街上白花花一大群,一老者大喊“快捂住”,众裸女突然醒悟,但身上要紧部位有三处,手忙脚乱捂不过来,不知所措。这时老者又大喊:“捂脸就行,下面都一样!” 此事的重要启示:在特殊情况下抓工作不可能面面俱到,要抓住重点。
 四、一少妇报案:“我把钱放在胸衣内,在拥挤的地铁内被一帅哥偷走了……”警察纳闷:“这么敏感的地方你就没觉察到?”少妇红着脸答:“谁能想到他是摸钱呢?”    此事的重要启示:让客户的钱在愉快的体验中不知不觉地被摸走,是商业模式的最高境界。
 五、一公司在小便池上贴上条:“往前一小步,文明一大步”,结果地上仍有许多尿渍。后来公司认真吸取教训,重新设计成:“尿不到池里说明你短;尿到池外说明你软”,结果地上比以前干净许多。此事的重要启示:给客户的投资建议一定要具体,确切并击中要害。
 六、某日,女秘书神色凝重地说:王总,我怀孕了。王继续低头看文件,然后淡淡一笑说:我早结扎了。 女秘书愣了一会媚笑道:我和您开玩笑呢! 王抬起头看了她一眼,喝了口茶,说:我也是。此事的重要启示:在江湖上混的人,遇事不要慌,要先让子弹飞一会。
 七、男子去提亲,女方家长:请自我介绍。 A说:我有一千万。 B说:我有一栋豪宅,价值两千万。家长很满意。就问C,你家有什么? C答:我什么都没有,只有一个孩子,在你女儿肚子里。 AB无语,走了。 此事的重要启示:核心竞争力不是钱和房子,是在关键的岗位有自已的人。
 八、一老板玩小三玩腻,而小三渐渐大龄,逼婚不成索要千万赔偿。老板原想杀人灭口,后财务总监献计:以提高文化水平为由,由老板出资十万元,让小三上了EMBA班。班上老板如云,小三一下迷倒了全班男生。没两个月,小三就不理老板了。
案例启示:企业处置不良资产最有效的方式是包装转让,而非丢弃和自己消化

实习生

实习生

支持.学习

版主